想戒掉手機癮?要不換個“代用手機”試試看


重點摘要

  • 而且,Klemens Schillinger還希望這是一款讓用戶戒掉手機。就跟其他減壓用的工具產品一樣,用戶可以隨手拿起來,在思考或者需要放鬆的時候用一下,或者也能達到它的作用。
  • 根據 Dezeen的報道,Klemens Schillinger設計的這款產品名爲“Substitute Phone”,就是代用手機的意思。Substitute Phone的背後由兩個模塊組成,那塊淺灰色板塊結合黑色邊框的設計,看起來有點像現在部分高屏佔比手機。灰色部分會印上了 Substitute Phone的名字和一些簡單的信息,跟普通手機走的是一個套路。
  • 爲了完整“代用手機”這類產品的體驗,設計師 Klemens Schillinger就在這類產品上加入“滑動塊”的設計,完善這些“手機君子”的體驗。

文:樑夢麟

所謂“代用手機”,是一種在形式上用來“代替”手機產品。

它就跟代糖相似,它並不是傳統意義上的糖,但能夠提供甜味。“代手機”這類產品雖然不能爲能夠爲你提供手機的能夠,但能夠爲你帶來外觀和觸感上的體驗。

NoPhone SELFIE

確實,NoPhone這款“手機鋼板”已經做的相當細緻了,聽筒開孔、實體 Home鍵以及側面的按鍵和攝像頭細節都保留下來。NoPhone SELFIE還在屏幕的部分配備得了一塊鏡子,也能算是有自己特有的實用性了。

對於那些喜歡隨手拿手機出來“亮屏、看時間、解鎖、鎖屏”的用戶來說,NoPhone確實是能夠滿足他們提起手機的癮,但缺少觸控反饋的 NoPhone好像還差點什麼。

爲了完整“代用手機”這類產品的體驗,設計師 Klemens Schillinger就在這類產品上加入“滑動塊”的設計,完善這些“手機癮君子”的體驗。

根據 Dezeen的報道,Klemens Schillinger設計的這款產品名爲“Substitute Phone”,就是代用手機的意思。Substitute Phone的背後由兩個模塊組成,那塊淺灰色板塊結合黑色邊框的設計,看起來有點像現在部分高屏佔比手機。灰色部分會印上了 Substitute Phone的名字和一些簡單的信息,跟普通手機走的是一個套路。

背面其實沒有多大意思,Substitute Phone的重點在正面的交互塊上面。

Klemens Schillinger加入了一些有小珠子組合而成觸控塊,用戶可以在上面滑動,以獲取類似手機滑動操作的感覺。

爲了滿足模擬各種各樣的操控,Klemens Schillinger還推出了 5個版本的滑動模塊,對應滑動解鎖、上下滾動翻頁、左右頁面切換、對角線滑動等。用戶可以按照自己的“成癮”習慣,選擇合適的版本購買。

感覺上,Substitute Phone和 The NoPhone都屬於“代用手機”,但兩者在功能上還是有一定差異。

The NoPhone只是停留在觀賞性這個層面,哪怕是加入鏡子功能的 SELFIE,能給用戶的只是一種單方面的體驗。而 Substitute Phone還能夠“觸控”,某程度上來說會更加好玩一些。

而且,Klemens Schillinger還希望這是一款讓用戶戒掉手機癮。就跟其他減壓用的工具產品一樣,用戶可以隨手拿起來,在思考或者需要放鬆的時候用一下,或者也能達到它的作用。

不過,這只不過是一種停留在概念上的產品,設計師 Klemens Schillinger也沒有提到這個產品什麼時候會商品化。對這個有興趣的,或者只能等一等了。

但是,只有滑動好像還不夠。不知道設計師會不會在下一版產品中,加入點擊功能呢?

參考資料
QualityTime 2.0已更新! 使用QualityTime是一種樂趣。這是一款充滿設計感且易於
使用的安卓應用程序,可以讓您監控您的手機使用情況,得知手機與各個應用的 …
清除干扰,刚刚好。 (OFFTIME) 统计并个性化你的通讯,让你能专心于重要的事物。
清除干扰并集中精力工作,和你在乎的人一起度过有质量的时间,亦或是单纯地 …
2016年2月16日 … 隨著智慧型手機的功能日漸強大,現代人生活幾乎離不開手機,儘管這帶來了不少
便利,但伴隨而來的是更多的不自覺的「手機成癮症」!如果這些 …
1 day ago … Klemens Schillinger 设计的这款产品名为“Substitute Phone”,就是代用手机的意思
。Substitute Phone 的背后由两个模块组成,那块浅灰色板块 …
2017年5月24日 … 寧願打斷骨頭,也不能沒手機?這是你的寫照嗎?當科技被設計來吸引眼球,大腦成
了螢幕的人質,該怎麼從科技成癮的流沙中脫困?
2017年6月15日 … 智慧手機確實很方便,但卻容易害人染上「手機成癮症」,帶來焦慮、專注力變差、浪費
時間等諸多後遺症。如果你有這些症狀,就是該戒掉它的時候了 …
如何戒掉手机瘾. 你有没有发现自己总在不断地用手机发短信、浏览网页、发电子
邮件、使用各种应用软件、打游戏?如果你花了大量的时间和精力做这些事,那么你
 …
2017年7月29日 … 獺友知道自己一天之中花了多少時間在滑手機嗎?呵呵呵呵不知道最好,因為你如果
知道會被數字嚇歪…..
工科生一只~高中开始就有手机啦,然后每天就是微信人人抽屉知乎,总觉得不太好
可是戒不了,总是想拿起手机又不知道干什么~怎么办呢~~求问手机依赖症病因~~.
我为戒手机干过:卸载APP、关闭流量套餐、把手机放朋友那里、白天不带手机上班、
更改APP密码。 到后期所有的APP(包括QQ、知乎)都戒掉了,只剩下微信,于是我 …

Related stories