蘋果發佈了史上最便宜的iPad,與谷歌血拼教育市場


蘋果發佈了史上最便宜的iPad,與谷歌血拼教育市場

【蘋果此次發佈會的重點並未放在新品上,真正的主角,是“教育”。】

文/姚心璐

A10處理器,10小時續航時間、9.7英寸屏幕、800萬後置攝像頭以及465g的重量,聽起來是熟悉的配方?沒錯,因爲這款iPad和前年發佈的一模一樣,唯二的區別在於處理器的升級,以及加入了Apple Pencil的手寫功能。

蘋果發佈會開始的前兩個小時,華爲剛剛在巴黎發佈了今年的旗艦手機P20系列,在P20 Pro上暴力搭載了一款1/1.7英寸的CMOS感光元件,超越了iPhone X所使用的1/2.3英寸CMOS,在手機拍照上一舉奪冠;當天下午2點的時候,小米推出了首款搭載驍龍845的國產手機MIX 2S,並以3299元的起售價,在今年一衆手機的漲價潮流中獲得好評。

相比之下,蘋果這一場發佈會實在顯得食之無味、江郎才盡——真是這樣嗎?

蘋果發佈了史上最便宜的iPad,與谷歌血拼教育市場

左邊是剛發佈的 9.7英寸 New iPad。右邊是去年 3月發佈的 iPad Pro 10.5,圖片來自好奇心日報

迴歸校園

此次發佈會的特別之處在於,不僅未提供常見的現場直播,而且把地點選在了芝加哥一所公立高中Lane Tech High School。這也喻示着,蘋果此次發佈會的重點並未放在新品上,真正的主角,是“教育”。

新款iPad的最大亮點是增加了Apple Pencil手寫功能支持。在過去的兩年裏,Apple Pencil只能在iPad Pro上使用,後者起售價爲5188元人民幣。此次更新後,蘋果將iPad手寫功能的門檻全面降低,爲低端iPad加入手寫功能的同時,還與羅技聯手推出了一款名爲Crayon的親民版手寫筆,售價49美元,僅爲Apple Pencil價格的一半。

這也就是說,在昨天之前,如果想在iPad上寫寫畫畫,平板和手寫筆的全套花費最低爲5936元人民幣,現在只要不足3000元。

蘋果發佈了史上最便宜的iPad,與谷歌血拼教育市場

圖片來自APPLE官網

這當然是爲了在教育市場推廣iPad和配套軟件。發佈會上同時更新的新版iWork支持Apple Pencil,學生可以在新版的Pages、Numbers和Keynote上用手寫筆做修改,Pages配合推出的“Apple Pencil智能筆記”,還可以方便教師在學生的作業上做標記。

可以認爲,這是iWork對微軟Office的一次抗衡。一直以來,Office的Word、Excel是當之無愧的辦公主力;如果能夠深入教育市場,在學生中普及iWork,或許未來會增加該套件在辦公領域的競爭力。

配合推出的兩項重磅教育應用Classroom和Schoolwork。前者在2016年發佈,不過只能在iPad上使用,此次更新後增加了對Mac的支持,以方便教師在更多平臺上使用。Schoolwork允許老師通過應用向學生佈置任務,包括家庭作業、活動並標註日期,這一操作過程和寫電子郵件類似,可以同時選擇上傳相應的PDF附件。

在校園版iPad上,教師可以爲每個入學的同學創建校園專屬Apple ID,並對其學習情況和使用情況進行管理,與大衆版的5G免費iCloud存儲空間不同,校園ID將自動擁有200G的免費iCloud空間。

除了系統性教育應用,蘋果還別出心裁地推出了三項AR程序,分別可以針對藝術課、地理課和生物課。Boulevard允許教師和學生在AR中欣賞世界名畫,世界野生動物基金會提供的Free River可以展示關於河流和修建堤壩的知識;Froggipedia則以解剖虛擬青蛙的過程,向學生展示其生理構造,被稱爲“拯救青蛙的應用”。

蘋果發佈了史上最便宜的iPad,與谷歌血拼教育市場

圖片來自APPLE官網

對決教育市場

在3月27日這一天,小米華爲和蘋果的發佈會幾乎搶走了所有目光。很少有人注意到,在這一天早些時候,谷歌和宏碁聯手推出了首款搭載Chrome系統的平板電腦Chromebook Tab 10,專門針對教育市場設計,售價329美元,被認定是與新iPad的對標產品。

蘋果發佈了史上最便宜的iPad,與谷歌血拼教育市場

圖片來自鳳凰科技孩子們拿着Chromebook Tab 10

人們常說在離開學校後,iPad基本在吃土,蘋果顯然也認識到了這一點。在平板電腦市場持續下滑的情況下,教育或企業市場或許是另一個出路。

科技巨頭們都看中了這兩個市場,在企業市場微軟顯然更有優勢;而在教育市場上,谷歌目前領先一步。根據EdWeek Market Brief發佈的一項美國教育市場調查顯示,搭載谷歌系統的ChromeBook在課堂上擁有42%的佔用率,遠遠超過個人筆記本的15%,而iPad的比例僅爲13%。

Chromebook是一類搭載Chrome OS操作系統的小型筆記本電腦,與其他筆記本電腦不同,Chrome OS是一款雲端操作系統,必須在有網絡的環境下使用。對於大衆市場,這種操作系統並不方便,但在擁有wifi環境的校園場景中,雲系統在個性化定製上更爲便利,也使教師在管理學生的使用情況時更方便。

Chromebook的另一個賣點是價格低廉,售價通常在200美元左右,僅爲iPad售價的一半。藉助Chromebook和教學工具G suite,谷歌已經佔據了美國教育市場的主要份額。

但蘋果並非沒有機會。

因爲谷歌只負責軟件系統,硬件則交由其他廠商生產,Chromebook的硬件表現一向不高。以最新推出的Chrome Tab 10爲例,這款平板電腦具備和iPad同樣大小的9.7寸屏幕,但重量比iPad多出80g、續航少1小時,後置攝像頭也僅有500萬像素。在Tab 10定價329美元的情況下,蘋果把新iPad起售價降至299美元,將極大提高這款產品在校園場景中的競爭力。

隱私保護也可看做蘋果的一項優勢。根據國外媒體的報道,人們始終對谷歌的隱私保護信任度不高,學校和家長在使用產品時,最大的擔憂即爲用戶數據被跟蹤和泄露;相對來看,蘋果雖然同樣採集用戶數據,但封閉式的系統在隱私保護上,能夠提供更多安全感。

芝加哥、高中校園、教育主題,此次發佈會的每一個元素,都透露着蘋果對教育市場的重視;同時發佈的兩款平板電腦,更是谷歌和蘋果在教育市場的一次對決。這一次,兩大巨頭誰勝誰負?

參考資料
銷售商: Google, Inc. 大小: 282.4 MB. 類別: 工具程式. 相容性. 需要iOS 10.0 或以上
版本。與iPhone、iPad 及iPod touch 相容。 語言. 繁體中文、丹麥文、俄文、克羅埃
西亞文、加泰羅尼亞文、匈牙利文、北印度文、印尼文、土耳其文、希伯來文、希臘文、
德語、挪威文、捷克文、斯洛伐克文、日語、法文、波蘭文、泰文、烏克蘭文、瑞典文、
簡體 …
閱讀評論、比較客戶評分、查看螢幕快照,並進一步瞭解「Google」。下載「Google」,
並在Apple TV 上盡享其功能。
銷售商: Google, Inc. 大小: 89.9 MB. 類別: 工具程式. 相容性. 需要iOS 10.0 或以上
版本。與iPhone、iPad 及iPod touch 相容。 語言. 繁體中文、丹麥文、俄文、保加利亞
文、克羅埃西亞文、加泰羅尼亞文、匈牙利文、北印度文、印尼文、土耳其文、塞爾維亞
文、巴克摩文挪威文、希伯來文、希臘文、德語、捷克文、斯洛伐克文、日語、法文、
波斯 …
Read reviews, compare customer ratings, see screenshots, and learn more about
Google. Download Google and enjoy it on your iPhone, iPad, and iPod touch.
銷售商: Google, Inc. 大小: 17.4 MB. 類別: 工具程式. 相容性. 需要iOS 7.0 或以上
版本。與iPhone、iPad 及iPod touch 相容。 語言. 繁體中文、丹麥文、俄文、克羅埃
西亞文、加泰羅尼亞文、匈牙利文、印尼文、土耳其文、希伯來文、希臘文、德語、挪威
文、捷克文、斯洛伐克文、日語、法文、波蘭文、泰文、烏克蘭文、瑞典文、簡體中文、 …
Read reviews, compare customer ratings, see screenshots, and learn more about
Google Assistant. Download Google Assistant and enjoy it on your iPhone, iPad,
and iPod touch.
Read reviews, compare customer ratings, see screenshots, and learn more about
Google Chrome. Download Google Chrome and enjoy it on your iPhone, iPad,
and iPod touch.
1 day ago … Apple hopes a new $299 iPad for schools and other new software tools will help
it catch Google in the hunt for students’ attention.
您可以透過幾種不同的方式在行動裝置上使用Google 帳戶。 登入Safari 您可以透過
裝置內建的Safari 瀏覽器登入Google 帳戶。登入Safari 有以下好處:

Related stories