三月華爲、三星、小米、OV扎堆發佈新手機,蘋果爲何沒跟風?


華爲、小米、vivoOPPO等廠商能聯合發佈快應用標準剛剛結束,這個看似強大的聯盟之間就在悄然發生鬥爭,就這種貌合神離的情況要想將快應用做大?怕是難了。

每年的三月份繼9月份之後,成爲手機廠商發佈新產品的幸運月,今年的3月份市場也很熱鬧。據不完全統計,今年三月份與手機相關的活動多達12場,包括華爲、三星、vivo、OPPO、聯想、努比亞等都參加了。

三月華爲、三星、小米、OV扎堆發佈新手機,蘋果爲何沒跟風?

3.27日的競爭最爲激烈,小米、華爲、蘋果都在召開發佈會,小米、華爲槓的最狠,前者發佈了MIX系列旗艦機小米MIX 2S,後者則發佈了P系列旗艦機華爲P20/P20 Pro,蘋果本來也是亮點,但蘋果並未跟風扎堆推出新手機產品。

三月華爲、三星、小米、OV扎堆發佈新手機,蘋果爲何沒跟風?

三月華爲、三星、小米、OV扎堆發佈新手機,蘋果爲何沒跟風?

發佈會之前,業界曾盛傳蘋果會發佈紅色版iPhone X、新款MacBook Air、全面屏iPhone SE、廉價版Macbook、全面屏iPad等產品,最終蘋果發佈了史上最便宜的iPad、Apple Pencil以及5款配件產品。

華爲、三星、小米、OV們都在扎堆發佈新手機,蘋果爲何就沒跟風呢(不幸的是,沒跟風的蘋果又被華爲、小米在發佈會上diss了一把)?

1)發佈“中規中矩”的產品並不能爲蘋果增色。小米MIX 2S硬件方面最大的亮點是採用了驍龍845處理器,華爲P20 Pro硬件上最大的亮點是採用了後置三攝像頭,這種技術上的革新確實能夠支持華爲、小米推出一款新品,在營銷宣傳上也有了足夠的宣傳點。

而蘋果目前顯然沒有這種技術上的革新,紅色版iPhone X只不過是增添了一個新的顏色,全面屏iPhone SE在價格上也許要比現在的iPhone X便宜,但這樣很有可能讓iPhone X銷量不佳的窘境雪上加霜。

沒有真正技術上的革新,蘋果就只能推出“中規中矩”的手機產品,這種產品顯然是不能夠爲蘋果增色的,一定程度上也會損壞蘋果的口碑印象。蘋果的主要用戶羣是中高端用戶,如果蘋果不保持這種形象,蘋果本身的用戶羣很容易就轉到三星、華爲、谷歌陣營。

國產手機的銷售策略是高中低三端同時進攻,不過在具體系列裏面做了區分,比如華爲的保時捷款就是高端,P系列、mate系列就是中端,NOVA系列就是低端;小米的Note系列就是低端,MIX系列就是中高端;vivo X系列打中高端,Y系列打低端;OPPO R系列主打中高端市場,A系列主打低端市場。

蘋果唯一一款中低端產品是在2016年3月份推出的iPhone SE產品,至今接近2年的時間,此後再未推出SE的後續產品。低端不是蘋果想要的,也填補不了削減iPhone X訂單的缺口。

2)搶奪未來市場。沒有發佈新手機產品,不代表蘋果會浪費一次展示自己的機會。此次發佈會上蘋果推出了廉價版的iPad,學校購買的起售價僅爲2388元。有意思的是,蘋果的這次發佈會是在一所學校舉行的,發佈會上蘋果着重強調了這款其在教育上的亮點,比如專門爲教育設立的AR應用Froggipedia AR、Boulevard AR等,新iPad提升了對 iWork三件套的支持,加入了Shared iPad功能。另外,使用學校郵箱賬號註冊蘋果ID的學生賬號,將會免費獲得200GB的iCloud存儲空間。蘋果這次的目標很明確,重新找回其在教育市場的場子。

三月華爲、三星、小米、OV扎堆發佈新手機,蘋果爲何沒跟風?

三月華爲、三星、小米、OV扎堆發佈新手機,蘋果爲何沒跟風?

蘋果財報顯示,2017年一共售出4384.2部iPad,共計營收爲195.51億美元,佔蘋果總營收的8.17%。IDC的數據顯示,2017年Q4季度,iPad銷量排名第一,遠超亞馬遜、華爲、三星、聯想的平板電腦產品。

不過,在教育市場,谷歌Chromebook卻一度佔據市場六成的份額。也許是得到了蘋果欲奪回教育市場份額的消息,谷歌在蘋果發佈會的前一天也發佈了一條“大新聞”,聯合電腦廠商宏碁首次推出了面向學校市場的ChromeOS平板,與新iPad定價一樣,也是329美元。

教育市場的價值並不在於產品本身,更多的還是在未來市場,用戶最重要的教育階段接觸的產品,一定程度上也會讓用戶將來對產品產生信任度,並隨着自身經濟能力提升後購買該品牌的產品,iPad的教育和啓蒙價值纔是蘋果看中的點。這些用新iPad的學生,將來很有可能是蘋果產品的“死忠粉”,競爭,在學校階段就開始打起。

3)秋季纔是手機廠商真正的“勝負手”。對於手機廠商來說,上半年雖然也會有競爭,但每年的秋季纔是決定各大手機廠商誰勝誰負的“勝負手”,蘋果最重要的產品節點是在秋季,不是現在。手機廠商上半年發佈新機的作用是,滿足2018年上半年用戶換新機的需求,在這半年內搶奪市場,蘋果沒有發佈新手機,其他手機廠商就會搶這個空檔。

整個智能手機市場的增速正在放緩,手機廠商由一年/一代旗艦機,變成一年/兩代旗艦機,手機廠商雖然在加快產品迭代速度,但用戶和市場的表現是否能跟上手機廠商產品的迭代速度呢?按照這種快節奏,對於手機廠商來說,壓力也是巨大的。

不過,從手機廠商的角度來考慮,上新機還是有好處的,小米MIX 2S頂配版售價達3999元,華爲P20 Pro售價爲899歐元(約合人民幣6995元),小米MIX 2S、華爲P20 Pro均爲小米和華爲產品售價的新高。iPhone X提價後,蘋果總營收提升也很明顯,去年四季度,蘋果營收破歷史記錄達882.93億美元。

蘋果這次未跟風扎堆推出新手機產品,看似沒趕上趟兒,但從市場來考慮,蘋果的這一做法還是很明智的。iPhone 8、iPhone 8 Plus、iPhone X的市場需求並未消化完全,已經購買iPhone 8、iPhone 8 Plus、iPhone X產品的用戶,短時間內也不會因爲蘋果這塊品牌就去買新的手機,這種“忠實粉”購買的概率太低了,一年一換比半年一換還是靠譜些。

參考資料
2017年12月21日 … 當前在全球智慧型手機市占坐三望二的中國本土品牌華為(Huawei),確定將會在
2018年與美國當地電信商聯手開賣新機。這對於在美國市場向來表現良好的蘋果與
三星品牌來說,等於是提前敲響戰鼓,宣告智慧型手機市場有可能在2018年迎來巨變
。《9to5google》報導,華為(Huawei)消費者業務總裁余承東近日在受 …
三月华为、三星、小米、OV扎堆发布新手机苹果为何没跟风? 郭静 2018-03-28 12:
30 阅读:4888. 摘要:华为、小米、vivo、OPPO等厂商能联合发布快应用标准刚刚
结束,这个看似强大的联盟之间就在悄然发生斗争,就这种貌合神离的情况要想将快
应用做大?怕是难了。每年的三月份继9月份之后,成为手机厂商发布新产.
2018年1月2日 … 2017 剛剛過去,回顧這一年,新手機在效能上突破欠奉,然而這樣的瓶頸也迫使手機
廠商在其他方面尋求新賣點,讓2017 的手機市場格外精彩。而在云云2017 年推出的
手機當中,筆者就挑選了當中對市場有影響力、或是具有獨特賣點的十部機種,在踏
入新一年的同時回味一番!
2018年2月26日 … 2018 MWC今日開展,搶在開展前一天,手機品牌大廠陸續發表新品,諾基亞、三星、
vivo、Sony等品牌陸續發表新機,很顯然地,全螢幕絕對是今年旗艦新機必備設計,
而諾基亞除了推新款智慧型手機之外,也讓Nokia 8110經典復刻版傳奇再現,在各款
新品中展現了少有的懷舊風情。
2017年11月20日 … 但Mate 10 Pro並不是三星(Samsung)或蘋果(Apple)最新推出的高端機;它來自於
中國。儘管在技術上越來越先進,但中國還沒有出現一個像雷克薩斯(Lexus)、佳能(
Canon)或三星這樣能夠讓全球消費者把它與物美價高聯繫起來的品牌。 這款新智慧
型手機的開發者華為認為,世界已經為出高價購買中國的產品做好了 …
2017年7月3日 … 中國品牌華為即將推出新一代的Mate 10 智慧型手機,根據外媒《Phone Arena》引述
中國微博一位相關人士透露,新的Mate 10 將會成為一款「怪獸級」的裝置, … 一般來
說,製程數字越低,處理器將會擁有更高的效率與性能,三星(Samsung) Galaxy S8
、Sony Xperia XZ Premium 以及最近發布的OnePlus 5 也是在10 …
2017年11月13日 … 【我們為什麼挑選這篇文章】手機相機的表現是許多人(還有網美)挑選手機的重要
指標之一,而市面上的旗艦們到底誰表現的最好呢?就目前來看是Google Pixel 2,
不過買的人太少應該沒人想關心,大家最關心的果然還是iPhone X 跟Note 8 吧,
不過,後續崛起的華為Mate 10 其實也有令人驚豔的表現。 還有HTC …
2017年10月17日 … 德国当地时间16日,华为在慕尼黑举行新品发布会,推出了新的Mate 10系列产品,
它配有高端摄像头、屏幕以及电池等,但价格却比苹果和三星高端智能手机便宜15%
至30%。Counterpoint Research的数据显示,去年6月,由于消费者坐等新款iPhone
8和iPhone X发布,华为暂时取代苹果,从全球第三大智能手机 …

Related stories