「產品經理」傅盛的機器人亮相,獵豹的人工智能轉型立起了「旗子」


「產品經理」傅盛的機器人亮相,獵豹的人工智能轉型立起了「旗子」

「外行」獵豹入侵新的領域掠奪,這一次它的腳下能長出豐沃的水草麼?

「難」、「可以用」,在獵豹機器人發佈會上,這是多次出現在傅盛 PPT上的幾個詞。

距離獵豹高調宣佈進軍機器人行業已經過了兩年。3月 21日的這場發佈會上,傅盛高調亮出了獵豹的答卷,一口氣發佈五款機器人——分別是接待機器人豹小祕,零售機器人豹小販,兒童陪伴機器人豹豹龍,智能音箱小豹 AI音箱,以及機械臂 xArm 7。

自 2016年 9月傅盛個人出資建立人工智能公司獵戶星空後,傅盛已經將許多時間和經歷花在機器人和獵豹的人工智能轉型方向。在本次的發佈會上,傅盛也透露,機器人的語音語義、傳感器、視覺等技術都由獵戶星空團隊獨家打造。

自 2014年上市後,獵豹已經被證明爲是一家「十分賺錢」的公司。根據獵豹移動 2017年 Q4季度的財報顯示,公司第四季度總收入環比增長 16.2%到 13.88億元。2017年總收入達到 49.75億元。但傅盛至今沒有爲自己建立足夠的安全感。全球移動流量紅利正在消退,還沒有找到足夠肥沃領地的獵豹一直在匆忙的遷徙轉變。

傅盛已經被證明爲一名合格的產品經理。在過去的幾年裏,帶領公司完成了從 PC到移動互聯網,從國內到海外的轉型。但獵豹移動的過往經歷並不是一帆風順,外界對傅盛的評價裏,「觸底反彈」是最多次出現的聲音。傅盛說,獵豹如今再次「跨界」,嘗試機器人的決定,遭到了行業裏同行太多的「嘲笑」和冷眼。

但傅盛強調自己「產品經理」的身份是進入還在「早期」的機器人行業最大的優勢。機器人有工具屬性,背後也有內容屬性,而獵豹通過在移動互聯網上將用戶做深,找到合適「場景」、能用的機器人將用戶做好,就是獵豹在機器人和人工智能領域能夠實現突圍的機會。「這就是我的戰略,」傅盛說,「所有的戰略本身還是要去向自己的點能長多大,而不是它一定要有多麼強的邏輯關係。你看美團有那麼多的邏輯關係嗎?還是需求本身在那裏。」

「外行」獵豹入侵新的領域掠奪,這一次它的腳下能長出豐沃的水草麼?

「入侵者」的旗幟

在讓五款機器人亮相前,機器人「外行」傅盛先是強勢「懟」上了在這個行業已經有一定討論熱度的 Pepper、索菲亞、優必選、小覓機器人。

在面對這些行業前輩,傅盛不想表現的謙虛。他認爲,當前機器人的世界裏,很少有一款「能用」的機器人走到人們身邊:它們或者是技術上並不完美,或是價格過於昂貴,也有索菲亞一類的機器人產品,完全淪爲造假宣傳的噱頭。

「人是一個近乎完美的產品,但是我們並不需要一個近乎完美的產品,我們可以找到我們真正需要的產品。」產品經理傅盛認爲,機器人不該尋找和等待完美的額技術,因爲完美的技術永遠不會出現,只能用「產品的思路找到你適用的技術。」

獵豹此次發佈的五款機器人都選擇了非常垂直的運用場景。豹小蜜主打前臺接待、智能帶路、自動巡邏和視頻會議等常見的辦公室需求;主打零售的機器人豹小販則是一個移動的零售販賣機,可以針對消費者的性別、年齡等要素主動推銷,甚至根據銷售和存儲情況自動補貨;進入家庭的兒童陪伴機器人豹豹龍面向兒童教育和陪護;價格499元的小豹 AI音箱希望在國內智能音箱領域以音質取勝;消費級機械臂的 xArm 7將首個應用場景選在了咖啡上。

「產品經理」傅盛的機器人亮相,獵豹的人工智能轉型立起了「旗子」

接待機器人豹小祕

這些應用場景都經過了反覆的琢磨和篩選。有朋友問傅盛,「馬斯克火箭都上天了,你怎麼還在做前臺接待機器人?」傅盛的回答是,現有的技術條件下,通用機器人非常難,不如做出真正讓用戶覺得「有一點價值」的產品。

產品發佈前,獵豹一直在做帶有雙臂的機器人。甚至連原型都已經在公司亮相,同事們喊着要去 CES「驚豔世界」,但這個方案最終還是被砍掉。「太複雜了,你看我們現在的系統,三塊芯片的協調已經很複雜了,如果再加上手,手到底放多高?放高了怎麼拿地上的東西?要不要彎腰?彎腰了斷電怎麼辦?爲了不斷電要加什麼原件?」傅盛覺得,這些都是會混淆「產品定義」的因素。

「產品經理」傅盛的機器人亮相,獵豹的人工智能轉型立起了「旗子」

豹豹龍

儘管目前暫時從「小的」、「邊緣」市場切入,但傅盛顯然對機器人和 AI抱有很大的野心。發佈會上,獵戶星空還發佈了獵戶機器人平臺 Orion OS,開放整個機器人鏈條上的能力。包括多芯片系統、攝像機+視覺算法、麥克風陣列、獵戶 TTS和室內導航平臺和七軸機械臂等。

這也是獵戶星空第一次正式面向公衆呈現技術實力。傅盛堅持的是「自己造輪子」。「我並不認爲深度學習只有幾個大公司來做,關鍵是掌握了技術以後,怎麼用到實際的定義當中去。」傅盛說,「行業處於太早期,爲了做到真有用,就得下笨功夫,自己造輪子,去打造每一個細節。

「產品經理」傅盛的機器人亮相,獵豹的人工智能轉型立起了「旗子」

儘管獵豹公佈自己的人工智能轉型戰略已經過去兩年,但對於一家急於轉型的公司來說,這樣高舉高打的產品策略還是算的上激進。國內人工智能的風口早就來了,但人工智能到底能對各個公司的業務和營收產生多麼利好的消息,這些都還是未知數。

不過至少,獵豹機器人的「旗子」先立起來了。

「定義一款產品」

小米聯合創始人王川和 58同城創始人姚勁波都感慨,傅盛是他們見過「最勤奮」、「最努力」的 CEO。無論在公司運營還是外部形象方面,傅盛也在近乎「完美」的演繹着這樣的「人設」。

「產品經理」傅盛的機器人亮相,獵豹的人工智能轉型立起了「旗子」

機械臂 xArm 7

最近兩年,傅盛努力減肥、跑馬拉松、四處演講,成爲創業導師,發佈會前他的 PPT親自改了 400多遍,在位於水立方的發佈會現場,「挑戰不可能」的傅盛甚至縱身躍進泳池遊了一個來回。

他用自己求學、創業、經營公司的事例表明,自己是個能在逆境中不斷反思和改變,「激流勇進」的人。過去兩年裏,最讓傅盛焦灼的時刻是 2016年,由於 Facebook改變了算法,獵豹移動股價在一天跳水超過 20%。「我那時候就覺得,爲什麼這件事什麼會發生在我身上呢?我還挺努力的,想的東西也挺全面的。」第二天的股東會上,他不得不面臨股東帶來的巨大壓力。

這樣的故事在傅盛組建機器人團隊、創辦獵戶星空、公司轉型人工智能方向時也一再發生。最初他在硅谷找到的一支機器人團隊,在 AI風口來臨後,被被一家大公司高價挖走。團隊負責人對傅盛說,「創業太苦了,我們決定去一家公司打工,而且你也不懂 AI。」

產品經理傅盛承認了自己的侷限性。機器人是個門檻很高的行業,傅盛認爲,兩年過去,自己在技能上已經比較理解深度學習,也理解原件,以及它們之間怎麼做融合。

「產品經理」傅盛的機器人亮相,獵豹的人工智能轉型立起了「旗子」

獵豹移動 CEO傅盛

當更難的是團隊的融合和協作。「我真正做機器人以後才理解什麼叫做跨界,大家都說中國話竟然互相聽不懂。」傅盛找來做 AI和做互聯網的人才,實際上是兩撥人,思維構架差距巨大。在原來的移動互聯網工具時代,傅盛相信自己的判斷,他只需要帶領團隊朝着一個明確的目標向前衝,單點突破。但現在,這個方法不再奏效,他需要花大量時間和經歷幫助不同團隊互相理解和融合。

「比如說我們去招一些做硬件的人,每招一個,他第一句話說傅總,我們和互聯網不一樣,不能那麼快發佈,我們做不到每週發佈一個版本什麼的。那就要跟他講,我們不是每週要發佈一個版本,我們只是要跟用戶結合起來等等。」

但作爲外行,他不再能百分之百的確認自己的判斷是完全正確,只好開始學習騰訊的失控式管理,「不同的方案都可以試試,做一段時間再來看結果。」爲此團隊曾經付出更多代價,但也能探索更多的可能性。

儘管很多人難以理解,傅盛對機器人和人工智能的投入和專注,但是傅盛構想的架構是,未來獵豹將以人工智能爲引擎,驅動不同的產品運用。目前 Live.me的監測系統就運用了人工智能。機器人則是獵豹人工智能應用落地的另一個方向。

在這個方面,傅盛認爲獵豹並沒有落後百度等大公司。甚至站在同一起跑線上。「我今天並不認爲深度學習只有幾個大公司來做,或者只有我們能做,而是把深度學習怎麼掌握了以後,用在實際的定義當中。」傅盛說,「獵豹只給獵戶星空投入了 4000萬美金,就做到了今天的成績。這次我們多發佈幾款機器人,我們看市場的反映,包括我們試運行的反映,一旦找到這樣的機會,我們就會更大的投入。」

不過他也坦承,在發佈了五款機器人之後,更大的焦慮隨之而來了:「怕搞不定量產,所以我最近都在密集的跑工廠。」

「一個產品經理的中心夢想不就是定義一款產品麼?喬布斯就重新發明手機。」傅盛說。憑藉「努力」和「勤奮」擁有今天財富和行業地位的傅盛已經 40歲了,他至今還沒有向喬布斯一樣「定義」一款產品。機器人,或許會成爲一個充滿驚險的誘人機會。

圖片:獵豹移動

本文由極客公園原創

轉載聯繫 [email protected]

「產品經理」傅盛的機器人亮相,獵豹的人工智能轉型立起了「旗子」

參考資料
NVIDIA Isaac 是一款採用人工智慧技術的應用軟體平台,開發人員能夠在細緻且
高度逼真的測試情境下,訓練虛擬機器人。
深度學習和人工智慧已經用在各行各業中。瞭解深度學習和人工智慧如何應用在自
駕車、政府機關、國防、情報單位、健康管理、醫療研究等行業。
2017年12月29日 … 當AI可以拿到醫療執照、獲得公民權,甚至自己開車上路,我們可以憂慮但不應該
悲觀,如果能找到跟新科技共處的方法,反而可以享受人工智慧帶來的生活便利。
2017年12月6日 … 對科幻小說影迷來說,人工智慧可能會讓他們想起《星球大戰》(Star War)中那個
喋喋不休但卻沒有惡意的金色機器人C-3PO,或者《終結者》(Terminator)中征服人類
的人工智慧超級電腦“天網”(Skynet)。但人工智慧並不只是一台科學家希望有天他們
能創造出來的,擁有人類智慧的機器。人工智慧由一系列演算法和科技 …
摘要:生產線上的機器人,導入人工智慧的應用,最大的目的是降低因應外界變化所
需的成本,未來機器. 人的產業地圖將會因AI 而有顯著的改變。智慧機器人製造者有
強者恆強、大者恆大的趨勢,我們不應只專. 注於製造銷售「高CP 值的機械手臂產品」
與KUKA、FANUC 等現有的市佔率高者硬碰硬,更要聚焦於以. 所擁有的機器人製造
 …
從人工智慧生態系看服務型機器人的契機. 黃仲宏. 工研院產經中心機械與系統研究
組機械與製造系統研究部. 摘要: 服務型機器人產品的生態系不只有硬體製造,更
包括了平台與服務。機器人在競爭. 的消費性電子產品時代,不可與人性的根本需求
太遠。要在市場上佔有一席之地的產品就是. 要有「不可或缺的殺手級應用」,亦即非
要它來 …
1、物流机器人. 物流机器人是结合机器人产品和人工智能技术去实现高度柔性和
智能的物流自动化的技术变革的引领者。在消费升级下的市场压力,海量SKU的库存
管理、难以控制的人力成本,都已经成为电商、零售等行业的共同困扰。而物流机器人
管理成本低,包裹完整性强,可以满足各种分拣效率和准确率的要求,投资回报周期
短。
小i機器人, 智能客服機器人, AI人工智慧. … 智慧服務機器人技術的外部應用已經廣泛
應用在銀行電子管道中,通過擬人化的服務手段和快捷的服務效率,給使用者帶來了
全新、優質的服務體驗。 • 通過智慧化的知識管理,實現單點維護,全管道 … 企業
利用互聯網平臺,創新推出各種更加便捷的、低成本的產品和服務。在保險行業中,各
大 …
人工智慧技術大躍進 智慧機器人商機無限. 近年人工智慧科技突飛猛進,各大廠投入
發展結合人工智慧技術的創新性應用產品,尤其是機器人結合人工智慧所衍伸的智慧
服務型機器人和陪伴社交機器人成為未來趨勢,但仍需多元的感測和更智慧的判斷
機制(即演算法),讓機器人更加人性和友善。 例如LG於CES 2017展示多款結合智慧
 …
2017年10月5日 … (2017年10月1日,台北訊). XYZrobot母企業隸屬新金寶集團,近年來在全球各地
無論是教育型機器人或商用服務型機器人產品與軟體技術服務提供,皆創下亮麗的
銷售佳績。為了更專注致力於AI機器人產業的發展與應用,我們於今年(2017) 9月
正式成立了「新世代機器人暨人工智慧股份有限公司」 (New Era AI …

Related stories