”豬臉識別“什麼鬼?用人工智能養豬真的要來了!


近年來人臉識別可以說是越來越流行,不管是銀行,醫療,科技,教育還是交通各個領域,都得到了廣泛的運用。

特別是隨着iPhone X的推出,許多安卓手機廠商都跟進推出了配備人臉識別技術的智能手機產品,並且部分老機型也都陸陸續續通過系統升級的方式獲得了這一功能。

萬萬沒想到,如今人工智能已悄然融入養豬生產中,又流行起了“豬臉識別”。

”豬臉識別“什麼鬼?用人工智能養豬真的要來了!

近日,國家生豬產業體系首席科學家、中山大學教授陳瑤生正式發佈“豬臉識別”技術並投入使用。

跟手機上的人臉識別類似,豬臉識別技術也能夠通過手機“掃一掃”豬臉,然後識別出“眼”前的豬,就能得到豬的編號、父母、品系等信息,以瞭解每頭豬的進食偏好、食量、健康狀況等。

據瞭解,目前,掌握豬臉識別技術的團隊已經入駐廣州種業小鎮,其研究成果將廣泛應用於養殖管理、食品安全等領域。到昨天上午,全國已有1692個養豬場的168821頭大豬參與豬臉識別體驗。

”豬臉識別“什麼鬼?用人工智能養豬真的要來了!

開發團隊表示,“豬臉識別”系統融合了圖像識別、算法分析、機器學習等處理技術,有着識別精準度高、可實時手機端應用、養豬用戶提供免費使用等優勢,提高養豬行業生產效率、降低養殖成本。

對於消費者而言,最關注的就是食品安全方面的問題。

近年來,豬生病的情況依然時有出現,在食品安全上也暴露了很大的隱患,買放心豬肉成爲了大家的希望,而豬臉識別,除了能幫每一頭豬建立它們的檔案,還能作爲全天候的“疾病勘察器”,根據豬的體態情況判定它的健康情況,從而及時幫助農民做好隔離防範措施,減少損失。

不過,豬臉識別技術在使用過程中也遇到種種難題。比如說,豬臉信息錄入要求多角度掃描,而豬不是躺着就是眯着眼,操作者需要花費不少工夫才能完成拍照。

此外豬還受到生活環境、彼此打鬥等影響,把臉弄得髒兮兮的,不易識別。

消息來源:綜合自新浪科技、新華網、中國廣播網等。

參考資料
AI人工智慧 A.I. Artificial Intelligence 片長:94分 上映日期:2001/08/18 史蒂芬史匹柏暌違三年的最新作品,海利喬奧斯蒙、裘德洛主演,敘述一個有「愛」的小機器人 …
人工智慧(Artificial Intelligence, AI) 人工智慧(Artificial Intelligence, AI …
人工智慧向來為學者研究所好之一,主要是使電腦模擬人類的智慧。電腦程式深藍(
Deep Blue)戰勝西洋棋世界棋王卡斯帕洛夫(Garry Kasparov)的例子,更加肯定人工
 …
第五代電腦&人工智慧 製作者:張晅禎 117.23 目錄 簡介 AI人工智慧研究目標 AI電腦如何學習? 自然語言 專家系統 機器人 何謂人工智慧? 人工智慧原理 人工智慧發展史 …
对于困难的问题,有可能需要大量的运算资源,也就是发生了「可能组合爆增」:当
问题 … 的論點(推理),知道什麼是被人談論(知識),忠實地再現作者的意圖(情感
計算)。 ….. [email protected] conference where he said “Artificial intelligence is not, by
definition, …
Posted by Mr. Thursday 人工智慧(Artificial Intelligence)簡稱A.I.。在一些電影裡面,我們可能會看到具有智慧的機器人,和人類一樣可以說話,能夠幫忙人類工作,有時候還會出現統治人類的劇情。其實能夠創造出一部機器,具有人類的智慧,對我們來說即使不是 …
人工智能(英文:Artificial Intelligence,就咁AI)係由人整嘅系統所表現嘅智能,通常
通過普通電腦實現。呢個詞同時亦指研究呢隻智能系統實唔實現到,同點實現嘅科學
 …
人工智慧 AI 定義 簡史 主要範圍 應用領域 (一) AI (Artificial Intelligence)是什麼? 說到了人工智慧就應該會想到西洋棋程式 …
強人工智慧是人工智慧研究的主要目標之一,同時也是科幻小說和未來學家所討論的
主要議題。強人工智慧也指通用人工智能(artificial general intelligence,AGI),或 …
人工智慧 ( 英語 : A rtificial I ntelligence, AI )有時也稱作 機器智能 ,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智能。通常人工智慧是指通過普通計算機實現的智能 …
2014年6月10日 … 英國雷丁大學宣布來自俄國的Eugene Goostman首次通過「圖靈測試」騙過人類,讓
人相信它是一位十三歲男孩,這也是人工智慧歷史性的里程碑。
… 使用了标题或全文手工转换. 此页面分类的主条目是人工智能。 维基共享资源中
相关的多媒体资源:人工智能 … 人工智慧史‎ (6个页面). ▻ 人工智能应用‎ (4个分类, …
啥是 人工智慧?? 人工智慧的功用?? 人工智慧誰發明的?? … 即指讓電腦具有人類的知識與行為,並且具有學習 …
AI人工智慧之探討 3 逐漸可以擁有『常識』。而硬體速度的進展讓人工智慧系統有強大的運算能力做 後盾,網際網路的興起,更讓人工智慧系統有豐富的資訊來源與 …
人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)有時也稱作機器智能,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智能。通常 …
人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統
所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。該詞同時也指 …
2016年2月21日 … 由他一手創立的人工智慧企業「DeepMind」在2014 年被Google 以6.25 億美元的
價格收購。 Demis Hassabis 的父母都是新移民,他曾就讀 …
人工智慧雖然會取代許多工作,但同時也會成為各行各業的助手,以數據為基礎提高
決策精確性。人工智慧在醫療上的應用也是一大商機,過去在科學家努力下,人工 …

Related stories