DXO評測魅族PRO7 Plus拍照僅71分:差評一大堆,牆倒衆人推


現在說到魅族手機,評價君心裏總是糾結一下。其實都是完全客觀的評論,但放在現在這集中吐槽的環境裏,總覺得像在落井下石。最近國外評測網站DXOMark在這個節骨眼上評測了魅族PRO7 Plus,又給了一種“牆倒衆人推”的感覺,不但得分不如魅族PRO6sDXO還在評測中列出一堆詭異的問題然後扣分。難道產品不好賣,評測網站也會另眼相看麼?

此前的魅族PRO6s在DXOMark的評測中獲得了85分的好成績,已經位列拍照畫質的第一梯隊,而更重要的是這款手機還只是一款單攝產品。按理說在拍照上已經做的這麼好了,繼任產品應該再接再厲吧?可惜這次DXOMark給出的魅族PRO7 Plus成績只有71分,這也讓它在新榜單中只拿到了倒數第五的名次。

可能有人覺得DXOMark已經改了評測標準,新舊兩份榜單沒有可比性,不能證明魅族PRO7 Plus就比PRO6s差。那評價君找一個合適的參照吧:以三星Galaxy S6 Edge爲例,它在舊榜單中是86分,魅族PRO6s只比它低了1分,而在新榜單中三星Galaxy S6 Edge得分是82分,魅族PRO7 Plus比它低了足足11分。

魅族PRO6s相比,魅族PRO7 Plus在拍照硬件上是升級的,引入了更強力的MTK Helio X30處理器,具備更先進的ISP和算法,攝像頭也是與華爲徠卡比肩的IMX386彩色+黑白雙攝,硬件規格不俗,那爲啥DXOMark給出的成績反而低了呢?其實並不是這款手機的拍照真的差,某種程度上說是DXOMark認爲它的拍照表現飄忽不定,所以有很多扣分項。

評價君看了整個評測結果,也不能說魅族的拍照畫質就不好,DXOMark在評測中對於對焦速度、色彩還原、低光照環境下的噪點控制等都表現優秀,在某些環境下能直接拍出相當好的照片,不過另外一些環境下並不是拍的照片畫質不好,而是發揮得非常詭異。

比如在某些場景下會拍出大量的橫豎條紋,不虛化時就有,虛化之後更清楚了,實際上這些條紋是現實中不存在的。這種“僞像”是CMOS進行光電信號轉換過程中出現的採樣率不匹配的現象,也不算罕見,比如我們用相機拍攝顯示屏時就會遇到。但在自然環境中拍照出現僞像就……恐怕DXOMark自己也很難說清楚爲什麼拍出來的照片會這樣。

還有一些則是虛化過程中出現的錯誤,但對於國內用戶來說應該習以爲常了,有多少手機的虛化是能完全自然的呢?這個鍋魅族PRO7 Plus還是不背合適。

另外在評測中還遇到邊緣清晰度下降的情況,而且DXOMark評測中指出並不只是邊緣清晰度下降,畫面中任何地方都會出現清晰度下降,平時拍的照片中有的就會說不定在哪出現模糊的斑塊,出現的位置和程度沒有什麼規律。評價君覺得簡直是玄學:

另外還有一些毫無規律的輕微跑焦現象,還有某些情況下會莫名其妙出現振鈴現象降低照片清晰度,都在評測中被揪出來了。所以DXO在文章中說因爲這個也給魅族PRO7 Plus扣了不少分。然而這些已經不算“玄學”了,比如他們指出在評測中出現了更詭異的現象,那就是照片的尺寸不一致:

DXOMark在測試中拍的照片,有的分辨率是4000×3000,有的則是1024×768,魅族PRO7 Plus拍出來的照片尺寸根本沒有規律,也解釋不清爲什麼。最後DXO在文章中總結爲圖像損壞,也許因爲某些原因導致拍照不成功吧。

所以整體上來說,DXOMark評測過程中給出的諸如對焦、曝光、色彩、噪點等等評價都是很正常的,而且很多地方表現不錯,但文中這些詭異的狀況導致了魅族PRO7 Plus被扣掉很多分。評價君也不知道該如何評論這款魅族新旗艦的拍照能力更合適,各位使用魅族PRO7 Plus的用戶遇到過這些狀況嗎?

參考資料
12 小時前 … 最近國外評測網站DXOMark在這個節骨眼上評測了魅族PRO7 Plus,又給了一種「牆
倒眾人推」的感覺,不但得分不如魅族PRO6s,DXO還在評測中 …
15 hours ago … 最近国外评测网站DXOMark在这个节骨眼上评测了魅族PRO7 Plus,又给了一种“墙
倒众人推”的感觉,不但得分不如魅族PRO6s,DXO还在评测中列 …
2017年11月14日 … … 【新唐人北京時間2017年11月15日訊】日前,被指和肖建華關係密切的趙薇夫婦遭
證監會重罰。隨後,10家律師事務所集體徵集萬家文化案受害 …
2017年11月8日 … 作为专业的相机评测机构,DXOMark 最近放出了iPhone X 的拍照评测, … 值得一提
的是,由于iPhone 的闪光位置相较iPhone 8 Plus 有所变动,因此闪光灯所呈现出来
的效果也稍有不同。 …. 武僧一龙被KO“墙倒众人推”又何妨?
iPhone8 Plus成为DxO史上评分最高的智能手机河东狮吼2电影国语,海底世界门票,
凤舞三国1.3048u,雅诗兰黛美国官网,绯色之刻,灌篮高手国语版 …. 墙倒众人推!
替林心如喊冤, 舒淇发文感慨人情冷漠墙倒众人推 … 舒淇,这一番“墙倒众人推”的
感慨估计会让林心如非常感动,因为到现在为止也没有人站出来表达一下自己的立场
,但是感情归感情,真相归真相,作为 …. DxOMark: iPhone 8 Plus才是最强拍照手机
.
他出事一群歌手纷纷点赞,这是墙倒众人推? ….. 世界最好的拍照智能手机:iPhone
8 Plus》中,我们已经看过了DxOMark 对iPhone 8 Plus 的评测,那iPhone 8 呢?
2017年10月13日 … 大家都知道九月份的手机市场忙碌无比,苹果iPhone8/8 Plus,三星Note 8国. … 一个
测试机构名为DxOMark,专门为各种单反以及手机的拍照能力进行评分。 … 墙倒
众人推,权威媒体眼中苹果iPhone8还不如三星S7 · 9月手机性能榜!
2017年10月7日 … … 出现问题,会在消费者心中形成较强烈的反差,给企业带来更加严重的损害,可谓
是“墙倒众人推”。 … iPhone 8 Plus获权威摄影DxOMark最高评分 …

Related stories