iPhone X、三星 Note8 終極對決:誰是年度最強王者?


重點摘要

  • 已經進行初步適配的應用包括:手機淘寶、支付寶網易雲音樂、QQ瀏覽器、優酷、微信、王者榮耀、豆瓣、知乎、滴滴、高德地圖、天天快報、閒魚等
  • 看完以上評測,你更青睞 iPhone X還是三星 Note8呢?
  • iPhone X的手勢操作雖然科技感十足,但用戶學習成本較高,需要一段較長的時間消化,例如上滑底部橫線解鎖屏幕、下滑電量圖標進入控制中心等。同時該機組合鍵方案增多,右側按鍵承擔亮/息屏、啓動 Siri、開關機、截圖等多個功能,和原來的 iPhone操作很不一樣,相比之下 Note 8和以往的三星旗艦操作差別較小。

iPhone X 三星 Note8 是今年備受矚目的兩款全面屏旗艦,小雷()之前已經爲大家做了這兩款機皇的深度體驗。當擁有全視曲面屏的 Note8,和搭載“劉海”異形全面屏的 iPhone X同框又是怎樣一幅光景呢?下面就爲大家揭曉。

外形:Note8顏值出衆,iPhone X頗具辨識度

Note8和iPhone X均由三星 Display供應 OLED屏幕,前者配備 6.3英寸 2960 x 1440分辨率 18.5:9全視曲面屏,而後者則採用 5.8英寸 2436 x 1125分辨率 19.5:9定製全面屏,二者屏佔比分別爲 82.98%和 81.49%。

實際觀感上,二者清晰度相差不大,但視覺上的沉浸感存在差距。Note8屏幕視野看上去更開闊,而 iPhone X則相對保守。造成這種情況,忽略屏幕尺寸的差異外,原因主要在於兩點:一是 iPhone X的“劉海”遮擋了一部分顯示區域。

二是邊框粗細加上屏幕比例的差異。19.5:9和 18.5:9相比,前者相對後者更加窄長,因此看着顯示面積小了。另外,iPhone X屏幕四周的黑色邊框過於顯眼,而 Note8屏幕由於採用曲面設計,正面看上去兩側的邊框存在感更低。

儘管二者都採用玻璃機身,但 Note8左右兩側採用近幾年流行的曲面玻璃,便於握持,而 iPhone X則是覆蓋 2.5D玻璃。至於 Note8的雙攝+指紋和 iPhone X的“紅綠燈”雙攝設計則是各有槽點,不過後者凸起是真的挺嚴重的。

接口和按鍵佈局方面,Note8保留了耳機孔,左側配有 Bixby按鍵,並且提供了生產力工具 S Pen。而 iPhone X則在左側配有特色的兩段式按鍵,依然爲 Lightning接口輸出音頻。

Note8和 iPhone X分別支持 IP68和 IP67級防水防塵,前者最多可在 1.5米水深下待上 30分鐘;後者浸水的時間和深度有略微不同。但如果只是沖水和潑濺問題不大。

整體來看,Note8在顏值上的優勢要更明顯,而 iPhone X的外形設計只能算中規中矩,適合不太計較顏值、追求辨識度的用戶。

拍照:同爲雙攝雙防抖,Note8細節小勝一籌

iPhone X和 Note8都配備了雙 12MP廣角+長焦後置雙攝組合,均支持雙 OIS、2x 光學變焦和 10x 數碼變焦。不同的是,前者光圈分別爲 ƒ/1.8和 ƒ/2.4,而後者爲 ƒ/1.7和 ƒ/2.4。

而在虛化模式方面,iPhone X主打人像模式,Note8則稱作實時對焦。二者都支持全景、慢動作等模式,但後者可玩性更多,前者依然不支持專業模式。

根據 DxOMark評價,二者拍照項目分別獲得了 100分和 101分,到底它們拍照效果的實際差別在哪?樣張給你答案。

1、室外日間

2、室外夜間

3、室內日間

4、2倍光學變焦

5、10倍數碼變焦

6、虛化模式(實時對焦 VS人像模式)

整體來看,Note8和 iPhone X的成像素質和夜間噪點控制都很不錯。然而 Note8在細節上要更有優勢,主要體現在銳化、曝光和數碼變焦的穩定性上,色彩則討好眼球。而 iPhone X色彩更自然,但暗部細節丟失嚴重,且夜間拍攝存在過曝現象,另外虛化的翻車機率有點高。

iPhone X的人像模式很考驗拍攝角度和距離

交互:iPhone X手勢學習成本高,Face-ID體驗尚可

iPhone X取消了 Touch-ID,取而代之的是手勢操作配合 Face-ID 面部識別功能。而 Note8則同時支持背部指紋識別、虹膜識別和面部識別。iPhone X的 Face-ID比 Note8的面部識別體驗更佳,就是錄入過程有點麻煩。

iPhone X的手勢操作雖然科技感十足,但用戶學習成本較高,需要一段較長的時間消化,例如上滑底部橫線解鎖屏幕、下滑電量圖標進入控制中心等。同時該機組合鍵方案增多,右側按鍵承擔亮/息屏、啓動 Siri、開關機、截圖等多個功能,和原來的 iPhone操作很不一樣,相比之下 Note 8和以往的三星旗艦操作差別較小。

充當虛擬鍵的 iPhone X底部橫線在 APP中不支持隱藏,而 Note8的虛擬鍵在 APP中既可以雙擊邊緣隱藏或常顯,又可以通過上滑底部區域臨時呼出。

事實上,iPhone X目前在體驗上最大的問題,還是應用適配方面。小雷測試了一些大家常用的主流應用,結果如下:

  • 已經進行初步適配的應用包括:手機淘寶、支付寶網易雲音樂、QQ瀏覽器、優酷、微信、王者榮耀、豆瓣、知乎、滴滴、高德地圖、天天快報、閒魚

  • 基本沒有適配的應用包括:騰訊視頻、QQ音樂、TIM、美團外賣、小米槍戰、陰陽師、工行、愛奇藝、今日頭條

而 Note8等大部分安卓機只需要全屏顯示應用即可,不需要開發者另行適配,無疑方便了不少。

不僅如此,iPhone X應用適配形式比較亂,絕大部分是將額頭和下巴用白色覆蓋,這樣使得 19.5:9全面屏顯得有些名不副實,因爲顯示內容實際上並沒有增加,例如下圖的微博

續航:一天一充沒問題,iPhone X更省電但充電偏慢

經過測試,iPhone X亮屏續航時間爲 8小時 10分鐘,Note8爲 7小時 55分鐘,前者略勝一籌。同時滿電狀態下使用二者看視頻、刷微博、玩遊戲,iPhone X的耗電速度也明顯要偏慢。

而充電方面,Note8配備 15W電源適配器,有線充電時間爲 1小時 16分鐘,無線充電時間爲 2小時 30分鐘。iPhone X配備 5W適配器,有線充電時間爲 3小時 45分鐘,使用 iPad的 12W適配器時間爲 2小時 4分鐘,使用無線充電的時間爲 3小時 50分鐘。

至於性能方面,二者都屬於目前業內第一梯隊的陣營。當然如果從跑分來看,iPhone X的安兔兔成績能夠達到 22-23萬分,而 Note8則爲 17-18萬分,存在一定的差距。日常使用系統流暢度區別不是很大。

看完以上評測,你更青睞 iPhone X還是三星 Note8呢?

{今日話題 }

你覺得這兩個手機,哪個更好?爲什麼?

歡迎留下你的看法與大家交流,留言獲贊最高的小夥伴,小雷將送出獎品一份。

加入雷科技科技數碼羣,請在公衆號回覆:“加羣”。

本期獎品是【USB延長線

【上期獲獎】

參考資料
Nov 2, 2017 … We put the iPhone X and Samsung’s Galaxy Note 8 head to head, looking at their
design, features, tech specs and features.
Sep 28, 2017 … The iPhone X is the biggest phone Apple’s ever made, which means its biggest
rival could well be the Samsung Galaxy Note 8 – Samsung’s …
Oct 26, 2017 … Based on specifications, how do these devices compare for business buyers?
You can’t look at speeds and feeds alone when it comes to …
Sep 12, 2017 … Samsung and Apple’s top phones look great, but both missed opportunities to
wow.
Sep 13, 2017 … Apple launched its refreshed iPhone 8 and 10th-anniversary-edition iPhone X
yesterday. Samsung, of course, launched the latest Galaxy Note …
Sep 16, 2017 … Samsung’s Galaxy Note 8 is the best Android smartphone you can buy. The
iPhone X may soon be the best iPhone. Here’s how they compare.
Sep 16, 2017 … Samsung’s Galaxy Note 8 is the best Android smartphone you can buy. The
iPhone X may soon be the best iPhone. Here’s how they compare, …
2017年9月12日 … 十年前iPhone尚未诞生,三星当时虽是世界第三大手机品牌,但距离盖乐世Note
系列的发布还有4年,处在巅峰的还是不可一世的诺基亚。短短十年, …
Oct 4, 2017 … Galaxy Note 8 vs iPhone 8: Apple’s next smartphone is nearly here, so how will it
fare against Samsung’s latest and greatest?

Related stories